Nos poires
Disponible toute l’année, la poire se décline en une dizaine de variétés. Peu calorique, elle renferme de nombreux nutriments et des fibres.
Les poires d’été : la William (de couleur jaune doré, chair blanche et juteuse) et la Guyot (se déguste en juillet et août, de couleur jaune à maturité et se déguste bien mûre).
Les poires d’automne / hiver :
Conférence : de forme allongée, sa couleur vert-jaune, sa chair est fine et fondante. Elle a une saveur légèrement acidulée.
Comice : de forme arrondie, elle a une couleur jaune pâle. Sa chair est fondante et sucrée.
Passe-crassane : de couleur jaune marbrée, sa peau est épaisse et rugueuse, sa chair est juteuse, fondante et très parfumée.
Comment bien me choisir
La peau doit être lisse et bien tendue. Elle ne doit pas présenter de trace de choc ou de meurtrissure.
Le fruit est souple autour du pédoncule lorsqu’il est à maturité. Le pédoncule doit être présent et bien attaché.
Si vous achetez une poire d’hiver, elle doit être ferme. Elle continuera sa maturation chez vous.
Comment me conserver
Entreposez-la à l’air ambiant. Selon les variétés et le stade de maturité, la poire se conserve de quelques jours à quelques semaines. Si vous l’achetez mûre, consommez-la dans les 2 à 3 jours. Si elle n’est pas encore bien mûre, elle poursuit son affinage chez vous.