Nos prunes
Juteuse et désaltérante, les prunes, mirabelles, quetsches et reines-claude sont relativement peu calorique, et peuvent se consommer sans problème à tout moment de la journée. Les plus gourmands peuvent même les cuisiner : quoi de meilleur qu’une tarte aux prunes ou un clafoutis ?
Comment bien me choisir
Au toucher, les fruits doivent être souples, sans êtres mous. La peau est lisse, sans tache, et dégage un bon parfum.
Si vous remarquez un petit voile blanc sur certaines prunes, pas de panique ! Il s’agit de la pruine : de petites paillettes de cire que le fruit produit pour se protéger de la chaleur. Très fragile, sa présence est un gage de fraîcheur. Mais attention, son absence ne doit pas pour autant être cause de rejet. Certaines variétés de prunes en sont naturellement dépourvues.
Comment me conserver
Il est vivement conseillé de déguster les prunes le plus rapidement possible. Vous pouvez toutefois les conserver une dizaine de jours au réfrigérateur (selon leur maturité). Veillez alors à les sortir du bac à légumes quelques temps avant de les déguster, afin de libérer leurs saveurs. Si vous souhaitez garder un peu de soleil d'été au cœur de l'hiver, sachez que les prunes se congèlent aisément (après avoir été dénoyautées).