Nos fruits exotiques
Variés, sucrés et acidulés, les fruits exotiques, plus présents l’hiver sur nos marchés, permettent de revisiter un plat traditionnel, d’apporter une touche de soleil à nos menus de fêtes et de tester des recettes du monde !
Comment bien me choisir
Les fruits « non climatériques », qui ne mûrissent pas après récolte, sont commercialisés à maturité. C’est le cas de l’ananas ou des litchis. Les fruits de la passion sont mûrs à point lorsque leur peau est frippée et bosselée. Une bonne mangue ne se repère pas à sa couleur mais à sa souplesse. La papaye, dont la peau est d’abord verte se teinte, à maturité, de jaune jusqu’au tiers du fruit. Vert-jaune, la goyave doit être tendre mais pas molle avec une peau bien lisse.
Comment me conserver
Les fruits exotiques n’aiment pas le froid !
Fragile, la papaye est souvent conditionnée en sachet plastique d’un ou deux fruits, tout comme l’avocat lorsqu’il est mûr à point. La banane est souvent présentée en vrac à l’instar des fruits de la passion, des litchis et de la mangue.