Nos fruits à noyaux
Les fruits à noyaux, tels que pêches, nectarines, pêches plates et abricots apparaissent aux beaux jours et garnissent les étals de leur chair gorgée de soleil. Riche en nutriments essentiels, ils se déclinent dans des recettes aussi bien sucrées que salées.
Comment bien me choisir
Contrairement à la banane ou à la poire, les fruits à noyaux ne mûrissent plus une fois cueillis. Voici quelques conseils pour choisir des fruits à maturité :
- respirez son parfum ! Si vous ne sentez rien, passez votre chemin.
- ne surtout pas se fier à la coloration du fruit qui se produit avant que le fruit ne soit mûr ; elle ne constitue donc en rien une garantie de saveur ;
- le fruit doit être charnu, souple au toucher et parfumé.
Comment me conserver
Les fruits à noyaux se consomment rapidement après achat pour qu’ils conservent fermeté et saveur. Mieux vaut lui éviter le froid : ils se gardent très bien à l’air ambiant, dans un compotier par exemple.