Nos Cucurbitacées
Le concombre : on distingue deux familles principales : le Noa et le Hollandais. Le premier est court, trapu recouvert de boursoufflures rugueuses. Le second est droit, long lisse : c’est le plus répandu. Les premiers concombres français arrivent du Val de Loire et du Sud-Ouest.
La courgette : ce légume du soleil qui fleure bon la Méditerranée est présent dans les assiettes tout l’été. Facile à préparer, la courgette se consomme sous toutes ses formes. Et sa richesse en vitamines vous donne de l’énergie à la belle saison.
Comment bien me choisir
Voici quelques conseils pour bien choisir vos cucurbitacées :
Ils doivent être lisses, denses et fermes sous les doigts, c’est la garantie de leur fraîcheur.
Regardez-les sous tous les angles : la peau doit être exempte de taches brunes.
Bon à savoir : plus il sont petits, moins il contienent de graines et plus ils sont concentrés en saveurs.
Comment me conserver
Ce sont des légumes fragiles. Mieux vaut renouveler fréquemment son achat que de risquer de la jeter. Conservez-les 4 ou 5 jours dans un endroit frais et sec pour garantir sa fraîcheur et son goût.